Полмиллиона за идею: Фонд содействия инновациям начал отбор перспективных проектов молодых ученых в рамках конкурса по программе «УМНИК» в Свердловской области

Авторы самых перспективных проектов получат грант в размере 500 тысяч рублей на воплощение своей идеи в жизнь.

Прием заявок осуществляется по шести направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика.

В конкурсе могут принимать участие граждане России от 18 до 30 лет включительно. Главное требование – идея должна обладать научной новизной, конкурентоспособностью и перспективой коммерциализации. Подать заявку можно на сайте конкурса umnik.fasie.ru/yekaterinburg до 20 октября 2019 года.

«Проекты, поступившие на конкурсный отбор, будут рассмотрены на соответствие нескольким параметрам, основной из которых - актуальное значение для решения современных проблем и задач как в отдельном регионе, так и в России в целом. Кроме того, для нас важен план реализации идеи в конечный продукт и возможность внедрения на рынок, промышленную применимость и конкретного потребителя», - Сергей Гершевич Майзель, доктор технических наук, профессор, представитель Фонда содействия инновациям в Свердловской области.

Полуфинальные отборы конкурса «УМНИК» пройдут с 24 октября по 13 ноября в ведущих вузах Екатеринбурга, таких как УрФУ, УрГАУ, УГМУ, УрГУПС, УГГУ и Уральском отделении Российской академии наук. Финальные мероприятия, по итогам которых экспертная комиссия выберет лучшие проекты, состоятся с 4 по 6 декабря в Уральском государственном аграрном университете.

Напомним, конкурс «УМНИК» проходит в 70 регионах России. В Свердловской области с 2007 года финансовую поддержку на общую сумму более 240 миллионов рублей получили 578 студентов и молодых ученых. Многие из них уже создали малые инновационные предприятия и получили патент на свои изобретения.

В прошлом году полумиллионные гранты для реализации своего научного проекта получили 30 молодых ученых Свердловской области. В число самых перспективных проектов вошли: диагностическая система для выявления генетических мутаций, гидропонная система для выращивания растений, интеллектуальная система беспроводной многоканальной связи, ингаляционный фитопрепарат для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы, технология получения нанодисперсного оксида титана для применения в пищевой и косметической промышленности, 3D-принтер для высокотемпературных пластиков и другое.

«Два года назад с проектом программно-аппаратного комплекса для выявления злокачественных опухолей кожи я выиграла полумиллионный грант на конкурсе «УМНИК», а сегодня мое изобретение успешно тестируется в лечебных учреждениях Екатеринбурга. Вскоре его смогут приобрести даже небольшие сельские медпункты, а использовать не только врачи-терапевты, но и фельдшеры, в том числе, при диспансеризации. Это будет способствовать увеличению доли ранней диагностики и, как следствие, снижению смертности от злокачественных опухолей кожи. Конкурс «УМНИК» не только предоставил финансовую поддержку, но и помог поставить правильную цель, разграничить сроки и выстроить четкий план коммерциализации проекта», - Александра Шубина, ассистент кафедры кожных и венерических болезней УГМУ, врач-дерматовенеролог, победитель конкурса «УМНИК» в 2016 году.

Текст - Юлия Филимонова

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: