Стипендия под защитой государства

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предусматривающий выплату стипендии даже при блокировке счетов вуза.

Как сообщает РИА Новости, документ, внесенный группой депутатов, дополняет перечень операций, доступных бюджетным учреждениям при заблокированном счете, операциями по выплате стипендий, материальной помощи и других денежных выплат, обучающимся по очной форме обучения за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов.

Авторы законопроекта уверены, что студенты очной формы обучения, многие из которых приезжают поступать в вузы из других населенных пунктов, других регионов, имеют немного источников дохода. Поэтому блокировка счетов из-за финансовых трудностей вуза не должна дополнительно лишать их средств к существованию.

Сейчас перечень операций, доступных бюджетным вузам при заблокированном счете, из социально значимых расходов включает только оплату труда, налоговые и страховые выплаты за сотрудников. Средства на стипендию могут поступать на счета из бюджетов разных уровней, но не выплачиваются до разблокировки счета.

В то же время невыплата стипендий свыше трех месяцев уже может стать основанием для уголовного преследования руководства вуза.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: