Вузы оценят по новой системе

Будет разработана новая методика комплексной оценки вузов России. Минобрнауки РФ объявило соответствующий конкурс.

На сайте ведомства размещена информация о том – зачем и для чего понадобились новые механизмы оценки вузов взамен существующим на сегодняшний день. В настоящее время ключевым инструментом оценки деятельности вузов служит мониторинг эффективности, который ежегодно проводит Министерство науки и высшего образования. Однако в связи с изменениями в системе высшего образования появилась необходимость модернизировать существующую систему оценки.

«К настоящему времени произошли определенные изменения в системе высшего образования Российской Федерации, появились новые задачи, были разработаны и реализованы инструменты мониторинга различных аспектов деятельности образовательных организаций высшего образования, например, таких как международная деятельность, обучение инвалидов и лиц с ОВЗ или подготовка кадров для отдельных отраслей экономики. Использование такого количества инструментов для решения небольших и сфокусированных задач увеличивает нагрузку на образовательные организации, которым приходится обеспечивать предоставление различной отчетности по каждому из инструментов мониторинга. Таким образом, появилась необходимость модернизации основного инструмента мониторинга образовательных организаций высшего образования», - говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки РФ.

Ожидается, что победителем конкурса будут разработаны в том числе унифицированный набор показателей для мониторинга деятельности вузов, методика оценки развития, методика сбора необходимых первичных данных, техническое задание на создание (модернизацию) инструмента, необходимого для проведения мониторинга деятельности.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: