ЮНЕСКО учредила премию имени Менделеева

На 207-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО в Париже было принято решение об учреждении международной премии ЮНЕСКО-России им. Д. И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук, сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования России.

Премия стала еще одной весомой реализованной инициативой России в рамках провозглашенного в 2019 г. в рамках ООН и широко отмечаемого по всему миру Международного года периодической системы химических элементов.

«Для России 150-летие открытия Периодической таблицы химических элементов - это особо значимое событие, ведь Таблица Менделеева — одно из величайших достижений российской науки. И речь идет не только об открытиях XIX века, но и о современности.

С того дня, как Дмитрий Иванович Менделеев представил свою таблицу периодических элементов прошло полтора века, таблица стала практически в два раза больше. Вклад России в расширение Таблицы признает мировое сообщество, достаточно посмотреть на названия новых элементов: дубний, флеровий, московий и оганесон.

Сегодня российские ученые с гордостью продолжают дело своего великого предшественника. Уверен, премия ЮНЕСКО станет прекрасным стимулом и почетной наградой для исследователей совершать прорывные открытия и активно содействовать развитию фундаментальных наук», - отметил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Премию предполагается вручать ежегодно одному или двум ученым за выдающийся вклад в области химии, физики, математики или биологии. Церемония вручения будет проходить попеременно в штаб-квартире ЮНЕСКО и в Российской Федерации.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: