Россия откроет 50 образовательных ресурсных центров за рубежом

Ресурсные центры российского образования будут созданы в 5 странах: Болгарии, Киргизии, Монголии, Таджикистане, Турции. К 2024 году будет создано 50 подобных ресурсных центров. Ведущие вузы России разработают для этих центров учебно-методические комплексы по физике, химии, математике, биологии, русскому языку, говорится в сообщении пресс-службы РУДН.

Ресурсные центры – это новый формат довузовской подготовки абитуриентов за рубежом. На базе школ-партнеров будут проводиться дополнительные занятия по химии, физике, математике, биологии, русскому языку. Учителя этих школ пройдут специальные курсы повышения квалификации. Учебно-методические комплексы будут разработаны в 2 вариантах: базовый (на уровне госстандарта РФ) и продвинутый (олимпиадный уровень). При этом планируется, что ресурсные центры будут представлены в трех моделях, которые условно можно назвать «очным», «очно-заочным» (blended learning) и «дистанционным». Такой подход поможет привлечь внимание иностранных абитуриентов к российскому высшему образованию и выявить одаренных школьников, чтобы пригласить их в университеты России.

Для организации качественной работы по ресурсным центрам российского образования за рубежом РУДН предложил организовать консорциум ведущих университетов России. В него уже вошли 7 вузов: Российский университет дружбы народов (РУДН), НЯУ «МИФИ», Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, НИУ «МЭИ», Алтайский государственный университет, НИУ «МФТИ», РАНХиГС. Они приступили к созданию учебно-методических комплексов для школьников стран-партнеров. МФТИ и МЭИ готовят материалы по физике, АлтГУ - по биологии, СПбПУ – по химии, а МИФИ – по математике. Преподаватели РУДН разработают и базовый, и продвинутый уровни по русскому языку.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: