Россия и Китай: планы сотрудничества в области науки и высшего образования

В Минобрнауки России состоялась рабочая встреча Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в РФ г-ом Чжан Ханьхуэем.

В 2020-2021 гг. страны проведут Годы российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. По данным пресс-службы Минобрнауки РФ планируется провести около 800 мероприятий различных тематик, в том числе мероприятия по продвижению русского и китайского языков в стране-партнере. Также было заявлено об увеличении объема двусторонних образовательных обменов обучающимися до 100 тысяч человек к 2020 году. Среди других аспектов научно-образовательного сотрудничества Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков особо обозначил проект класса мегасайенс NICA, а также положительно оценил динамику межвузовского сотрудничества. Также одним из ярких примеров российско-китайского эффективного сотрудничества в области высшего образования Михаил Котюков назвал создание совместного Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй отметил традиционно высокий уровень развития фундаментальной науки в России и подтвердил заинтересованность китайской стороны к развитию контактов между научно-техническими учреждениями и университетами, увеличению обмена студентами и специалистами. Также Чжан Ханьхуэй выразил уверенность в необходимости поддерживать развитие изучения китайского языка в России и русского языка в Китае.

«Благодарен Вам за высокую оценку потенциала российских университетов и научных центров. Сегодня Китайская Народная Республика демонстрирует уникальные результаты в развитии науки и технологий. Вместе мы можем сделать гораздо больше. Вызовы, стоящие перед нашими странами, очень созвучны», - резюмировал Михаил Котюков.

Источник фото: официальный сайт Министерства науки и высшего образования России

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: