Трудоустройство студентов будут изучать по новой системе

В Министерстве труда и социальной защиты РФ рассказали о планах в 2020 году создать систему мониторинга трудоустройства выпускников, на основе данных о дипломе, СНИЛСе, страховых взносах и электронной трудовой книжке.

Работа по созданию системы мониторинга уже идет и ее планируется закончить и начать вводить в действие уже в следующем году, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Министерства труда и социальной защиты РФ Максима Топилина.

Система мониторинга трудоустройства выпускников вузов будет создана на основе стыковки данных о дипломе, СНИЛСе, страховых взносах и электронной трудовой книжке. Эту работу планируется завершить к концу 2020 года, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании Совета законодателей РФ при Федеральном собрании РФ в понедельник.

«Та система, которая будет создана до конца следующего года, будет базироваться на стыковке данных, которые уже содержатся в информационных системах. Состыковав данные о получении того или иного диплома, СНИЛСа, работодателя, заработной платы - мы это видим по страховым взносам - и о перемещении между рабочими местами, мы увидим не только то, что вузы хотят рассказать о себе и своих выпускниках, мы увидим реальную картинку», - цитирует издание министра.

В настоящее время данные о трудоустройстве выпускников предоставляются вузами на основе внутренних опросов и исследований и не являются точными. Адекватную систему мониторинга позволит выстроить в том числе система электронных трудовых.

Закон об электронной трудовой книжке вступает в силу с 2020 года. Работодатели с 1 января будут передавать сведения о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд. В 2020 году работники смогут либо выбрать электронную форму, либо оставить бумажную трудовую книжку.

Переход будет носить добровольный характер.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: