Нацпроект «Наука»: итоги 2019 года

Итоги реализации национального проекта «Наука» были озвучены на итоговом заседании Коллегии Минобрнауки России под председательством Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.

Подробности об итоговом заседании Коллегии Минобрнауки России сообщает пресс-служба ведомства. Согласно итоговому отчету, в рамках реализации национального проекта «Наука» предусмотрены три федеральных проекта. Федеральный проект «Развитие научной и научно-производственной кооперации» предусматривает создание научно-образовательных центров мирового уровня. Первые 5 центров были созданы в 2019 году. Также в уходящем году были созданы центры геномных исследований и международные математические центры.

Среди основных задач центров - создание подходов на основе генетического редактирования для повышения устойчивости клеток иммунной системы к ВИЧ; идентификации новых, неописанных ранее, и измененных патогенов человека и животных; создание «Национального интерактивного каталога патогенных микроорганизмов и биотоксинов».

В рамках реализации еще одного федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ» продолжено создание инжиниринговых центров. Согласно официальным данным общая выручка инжиниринговых центров в 2019 году превысила 1,9 млрд рублей. С помощью центров создано 2 414 рабочих мест, в том числе – около 1 800 для специалистов инженерно-технического профиля.

В ходе выполнения федерального проекта также будет обеспечено создание сетевой синхротронной и нейтронной научно-исследовательской инфраструктуры. Синхротроны являются самым мощным на сегодняшний день устройством для изучения структуры и свойств материи.

Часть необходимой для программы инфраструктуры уже создается. Это исследовательский ядерный реактор ПИК в Гатчине, к 2022 году планируется запуск коллайдера «Ника» в Дубне.

И еще один федеральный проект – «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок национального проекта «Наука». В рамках данного проекта грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований получили 1500 проектов из 386 организаций и 68 субъектов Российской Федерации. Кроме того, Российским научным фондом поддержано 1717 проектов по приоритетам научно-технологического развития из 61 субъекта Российской Федерации.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: