Новосибирские ученые нашли средство от вируса Эбола

Средство новосибирских ученых от вируса Эбола вошло в топ-10 интереснейших изобретений 2019 года.

Как сообщает официальный сайт НГУ со ссылкой на пресс-службу НИОХ СО РАН, разработка ученых Новосибирского института органической химии им. Ворожцова СО РАН и государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» заняла первое место в списке самых значимых патентов прошлого года. Средство для подавления вируса Эбола, в отличие от существующих аналогов, имеет низкую токсичность.

Работа по созданию агентов, которые могут быть эффективны на близком к вирусу Эбола вирусе Марбурга, началась именно в Новосибирском госуниверситете в Институте медицины и психологии В. Зельмана на кафедре фундаментальной медицины. Исследователи обнаружили класс соединений, показавших активность на псевдовирусе Марбурга, а потом обратили внимание на родственный вирус — вирус Эбола. В университете не было образцов ни натурального, ни псевдовируса Эбола, и поэтому данное направление получило развитие благодаря сотрудничеству с центром «Вектор» — впоследствии совместная работа организаций привела к созданию патента.

Кроме вакцины против Эбола, в десятку изобретений 2019 года эксперты Роспатента включили систему обнаружения протечки в контуре ядерного реактора, систему на базе технологии big data, позволяющую определить оптимальное место установки банкомата. В рейтинг вошел также алгоритм «Яндекса», повышающий точность выдачи и пенообразователь для тушения пожара в арктических условиях.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: