Точки роста для научных открытий

До 2021 года планируется создать 15 Научно-образовательные центры мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». Объем финансового обеспечения на господдержку НОЦ в форме грантов в федеральном бюджете на 2020-2022 годы предусмотрен в размере 3,28 млрд. рублей, из них 721,1 млн. рублей в 2020 году.

Напомним, в 2019 году были определены пять научно-образовательных центров мирового уровня, созданных в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. На днях состоялось заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня, где обсуждались предварительные результаты деятельности центров за 2019 год. Заседание провели Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова и помощник Президента Андрей Фурсенко, в обсуждении принял участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки России, центры создаются по инициативе региона в форме консорциума научных и образовательных организаций высшего образования с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Цель - проведение исследований мирового уровня, получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализации, а также подготовка кадров для решения крупных научно-технологических задач.

В Нижегородской области создан НОЦ «Техноплатформа 2035». В состав участников центра вошли 6 вузов, 6 научных организаций и 16 организаций реального сектора экономики. В Белгородской области создан НОЦ «Инновационные решения в АПК», в который вошли 20 научных организаций, 8 вузов и 10 организаций реального сектора экономики. В Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах создан Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ. В его состав вошел 31 участник: 10 вузов, 14 научных организаций и 7 организаций реального сектора экономики. В Кемеровской области создан НОЦ «Кузбасс», в состав которого вошли 6 вузов, 2 научные организации, 8 организаций реального сектора экономики. В Пермском крае создан НОЦ «Рациональное недропользование». В состав из 30 участников центра вошли: 2 вуза, 1 научная организация и 27 организаций реального сектора экономики.

Итоговые отчеты центров будут предоставлены в Министерство науки и высшего образования до 1 апреля. По итогам их рассмотрения на следующем заседании Совета будет принято решение о дальнейшей грантовой поддержке.

Кроме того, в этом году Совету предстоит отобрать еще 5 центров на конкурсной основе. Сроки принятия решения о победителях конкурсного отбора Правительством определены не позднее 31 августа текущего года.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: