Больше зарубежных вузов получат признание образования в России

Министерство науки и высшего образования РФ хочет упростить отбор иностранных образовательных и научных организаций, чье образование и ученые степени признаются в России, соответствующий проект постановления опубликован на федеральном портале проектов правовых актов.

«Реализация постановления позволит существенно упростить процесс отбора иностранных образовательных организаций и научных организаций в соответствии с общими критериями, а также ускорить процедуру формирования и согласования единого перечня на их основе. Проектом постановления предусмотрено изменение критериев включения в перечень иностранных образовательных организаций и научных организаций», – цитирует РИА Новости пояснительную записку к документу.

Кроме того, расширяется список рейтингов, используемых для формирования перечня. Теперь, помимо академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities), всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings) и рейтинга университетов мира Таймс (The Times Higher Education World University Rankings), будут учитываться данные всемирного рейтинга университетов U.S. News Best Global Universities и Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета».

Согласно проекту, иностранные научные и образовательные организации могут войти в топ позиций минимум трех рейтингов из пяти предложенных, что позволит более объективно сформировать перечень.

Отмечается, что реализация проекта позволит увеличить количество иностранных студентов РФ и привлечь высококвалифицированных кадров из иностранных образовательных и научных организаций.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: