Рынок труда для выпускников

Президент России Владимир Путин провел совещание по ситуации на рынке труда и поддержке занятости в условиях пандемии, уделив особое внимание трудоустройству выпускников 2020 года.

О ситуации с трудоустройством студентов и выпускников вузов доложил глава Минобрнауки России Валерий Фальков. По предварительным оценкам, на рынок труда в этом году выйдут 410 тысяч выпускников российских вузов, сообщил Министр. Из них 267 тысяч заканчивают очный бакалавриат и специалитет. В отличие от магистров, как правило, совмещающих учебу и работу, они впервые сталкиваются с трудоустройством по специальности и в наибольшей степени подвержены риску остаться без работы.

«Востребованность выпускников медицинских, педагогических направлений, специалистов по цифровым технологиям традиционно высока. Их в выпуске этого года более 110 тысяч. Практически обеспечены уже рабочими местами те, кто поступал и учился на условиях целевого приема и целевых договоров – более 40 тысяч выпускников. У остальных выпускников с поиском работы дело может обстоять сложнее», - цитирует Валерия Фалькова пресс-служба Минобрнауки России.

Глава ведомства обозначил наиболее успешные пути решения задач с трудоустройством выпускников, чьи специальности на настолько востребованы в сложный период. В первую очередь Валерий Фальков призвал вузы к более активному взаимодействию с региональными властями. Уже сейчас на базе университетов действуют специализированные структурные подразделения – Центры карьеры и трудоустройства. Согласно официальной информации Минобрнауки России, в настоящее время таких центров 207, их цель – повышение привлекательности выпускников на рынке труда и содействие в поиске работы. В условиях непростой ситуации на рынке труда востребованность услуг Центров карьеры возросла. Ежегодно более 60% выпускников обращаются в Центры карьеры вузов.

Валерий Фальков также отметил, что 28 регионов Российской Федерации принимают участие в трудоустройстве выпускников университетов, реализуя специальные программы, в том числе совместно с вузами.

Валерий Фальков также предложил реализовывать специальные меры привлечения выпускников этого года на должности инженеров-исследователей и лаборантов в вузы и научные организации.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: