Нацпроекты «Наука» и «Образование»: главные ориентиры

Вопросы, связанные с реализацией национальных проектов «Наука» и «Образование» обсуждались в рамках заседания Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, которое в режиме видеоконференции провел глава государства Владимир Путин.

Говоря о реализации национальных проектов «Наука» и «Образование», Президент России отметил, что в период пандемии все уровни отечественного образования показали свою способность быстро меняться, сохраняя при этом устойчивость, и предлагать форматы работы. Он также добавил, что кадровый, технологический, организационный потенциал образования и науки является сильным конкурентным преимуществом страны. «Убеждён, что опираясь на него, мы можем поставить и следующую задачу. А именно: Россия должна войти в число мировых лидеров по качеству общего образования, по объёмам научных исследований и разработок», – цитирует Владимира Путина пресс-служба Минобрнауки России.

Говоря о дальнейшем развитии национального проекта «Образование», заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова среди приоритетных направлений работы выделила совершенствование подготовки медицинских кадров. Кроме того, дальнейшее развитие работы в рамках нацпроектов «Образование» и «Наука» будет связано с мероприятиями по повышению привлекательности вузов и научных организаций для иностранных студентов и ученых, а также усилением их взаимодействия между собой и с организациями реального сектора экономики. На усиления взаимодействия университетов, научных организаций и организаций реального сектора экономики направлена также деятельности научно-образовательных центров мирового уровня и научных центров мирового уровня. В ближайшее время, как отметила вице-премьер, будут скорректированы подходы к их созданию.

Обсуждая роль нацпроекта «Наука» в мероприятиях, связанных с борьбой с распространением коронавирусной инфекции, Татьяна Голикова отметила, что созданные в рамках национального проекта генетические центры позволили приступить к созданию опережающими темпами соответствующих тест-систем и вакцин. Она также добавила, что планируется продолжить работу по развитию не только генетических технологий, но и современных технологий ядерной физики, ядерной медицины, которые подтвердили свою важность в борьбе и с выявлением новых заболеваний.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: