Завершен прием заявок на восьмой конкурс мегагрантов

В этом году на конкурс по программе мегагрантов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации было подано 465 заявок из 57 регионов России. 362 заявки пришли от вузов, 103 – от научных организаций. В конкурсе совместно с университетами и научными институтами участвуют ученые из 50 стран мира. Всего поступило на 7% больше заявок, чем в прошлом году, и на 23% больше, чем 2018 году. В среднем конкурс составляет около 10 заявок на одно место.  

«Мегагранты выделяются Минобрнауки России для создания лабораторий мирового уровня под руководством ведущих ученых на проведение исследований в 2021 – 2023 годах. Основными задачами новых лабораторий являются получение прорывных научных результатов и решение конкретных задач в рамках Стратегии научно-технологического развития России, а также подготовка высококвалифицированных научных кадров», - говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки России.

Благодаря программе мегагрантов в течение 10 лет в России было создано более 200 лаборатории в 104 вузах и научных организациях России. К сотрудничеству привлечены ведущие ученые из 35 стран мира. Опубликованы более семи тысяч статей в научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science. Из них более 820 статей только в прошлом году. Более 2 500 сотрудников созданных лабораторий прошли стажировки, программы повышения квалификации, обучение в ведущих вузах и научных организациях России и мира. С использованием полученных результатов написано более 120 монографий, книг, заново созданы или существенно модернизированы более 1 100 образовательных курсов.

Итоги восьмого конкурса мегагрантов будут подведены в конце этого года.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: