Нормы и правила русского языка - под контролем Правительства РФ

«Премьер РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства РФ, согласно которому утверждать список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка, а также правила орфографии и пунктуации будет непосредственно кабинет министров», - сообщает Интерфакс.

Утверждение будет происходить, как и ранее, на основании рекомендаций правительственной комиссии по русскому языку.

Кроме того, во вторник Мишустин подписал постановление, которое образует новую правительственную комиссию по русскому языку и новое положение о ней. Комиссия будет анализировать и совершенствовать действующие нормы русского языка, правила русской орфографии и пунктуации, выявлять проблемы сохранения и защиты русского языка и смотреть, как обстоят дела с языками народов России. В ее ведении также будет экспертиза словарей и грамматик и разработка требований к их составлению.

Председателем комиссии по должности, согласно документу, становится министр просвещения России Сергей Кравцов. Состав органа утверждает правительство РФ - это ученые, эксперты, представители органов власти, общественные деятели.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: