Учиться в вузах по новым правилам

Занятия начнутся с 1 сентября, в вузах студенты и преподаватели будут соблюдать масочный режим, иностранные студенты будут находиться на двухнедельном карантине по приезду в Россию и еще много важных аспектов было озвучено в ходе Совещания с членами Правительства, которое в режиме видеоконференции провел Президент РФ Владимир Путин.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе совещания представил доклад о подготовке университетов к новому учебному году и о том какие изменения в учебном процессе и распорядке в вузах произойдут после 1 сентября. 

В большинстве вузов учебный год начнется 1 сентября в традиционном формате при соблюдении мер санитарной безопасности. «С учетом специфики ситуации 2020 года, обязанностью университетов становится еще и формирование у молодежи элементов новой санитарной культуры, как части общей культуры, то есть воспитание ответственного отношения не только к собственному здоровью, но и здоровью окружающих», – цитирует Валерия Фалькова пресс-служба Минобрнауки России.

Роспотребнадзор уже издал специальные рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции в вузах. С сентября в вузах станет обязательным ношение масок. Неиспользование маски допускается при проведении учебных занятий творческой направленности и педагогами во время проведения лекций. Занятия по физкультуре планируется организовать на свежем воздухе. Во всех университетах будет регулярно проводиться измерение температуры, а в помещениях – дезинфекция воздуха. Студенты с хроническими заболеваниями смогут перейти на индивидуальные учебные планы. Работникам вузов из группы риска будет предоставлена возможность работать дистанционно. Студенты-иностранные граждане будут допускаться к учебному процессу после 14-дневной изоляции, с проведением обследования на коронавирус.

«Мы уже подробно ознакомили с рекомендациями университеты на всероссийском совещании, в том числе обсудили готовность реализовать их в новом учебном году», – отметил министр.

 


Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: