Ученые химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова создали электрохимический сенсор на основе полимеров с молекулярными отпечатками для определения сахаров и гидроксикислот

Технология была разработана учеными из лаборатории электрохимических методов химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова под руководством доктора химических наук, профессора Аркадия Карякина. Уникальность разработки неферментативного сенсора для определения концентрации глюкозы и молочной кислоты состоит в совершенно новом принципе и подходе к химическому распознаванию веществ. В настоящее время для данного рода исследований используется ферменты, которые требуют особых условий хранения и делают процедуру исследования довольно дорогостоящей. В работе химиков из МГУ речь идет об альтернативных устройствах, в которых не применяются ферменты. Сенсор, разработанный учеными, представляет собой электрод, модифицированный тонким слоем полимера. Такие сенсоры не только просты в изготовлении, но также являются более стабильными в работе и при хранении. Кроме того, реагенты для их изготовления на несколько порядков дешевле ферментов. Исследователи представили результаты своей работы в журнале Sensors and Actuators B: Chemical. Подробности на сайте вуза.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: