Сотрудники химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова нашли новый способ для долговременного хранения радиоактивных отходов

Разработчик нового метода предложили стекла-матрицы для хранения опасных отходов и параллельно и разработали методику прогноза их устойчивости к выщелачиванию. Работа была опубликована в статье в издании Journal of Alloys and Compounds.

«Предложены стекла-матрицы для долговременного хранения радиоактивных отходов. Очень важно знать, в какой степени окисления находятся ионы радионуклидов (урана), чтобы прогнозировать устойчивость формы нахождения ионов актинидов к выщелачиванию со временем. Надежное определение степени окисления актинидов — большая проблема. В работе предложена и применена физически обоснованная методика определения степени окисления таких ионов и их ионного состава в алюминий-фосфатных стеклах», — цитирует Юрия Тетерина, одного из авторов статьи, пресс-служба МГУ на официальном сайте вуза.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Курчатовского института и Института физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина РАН.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: