С полигона Капустин Яр была запущена метеорологическая ракета ММР-06. В качестве полезной нагрузки на ее борту была установлена капсула, разработанная студентами Московского Политеха по заказу НИИ Космической медицины

Перед студентами 1 и 2 курса направления «Современная космонавтика» Московского Политеха стояла задача разработать капсулу, способную поддерживать температуру пробирки с биоматериалом в диапазоне от 36 до 38 градусов по Цельсию. Разработанная капсула должна выдержать нагрузки, которыми сопровождается полет ракеты на высоту 60 км, и перегрузки на старте в 40G (в таком режиме полета вес всех составных частей ракеты становится в 40 раз больше номинальной массы). Таким образом, студентам нужно было придать дополнительную прочность корпусным деталям, чтобы пробирки не повредились. Для поддержания температуры с заданной точностью студенты создали специальную электронику с регуляторами. В качестве основы использовалась плата Arduino, все остальные элементы – нагреватель, блок контроля тока нагрева, подключение термодатчиков – собирались, паялись и программировались студентами в Фаблабе Московского Политеха.

Во время испытаний капсула сохранила оптимальный для пробирок с лимфоцитами человека температурный режим и благополучно приземлилась в 16 км от места запуска. Одна из двух пробирок выдержала все перегрузки, теперь клетки изучают специалисты.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: