Как и под влиянием каких факторов менялась погода в Москве с конца XIX века до наших дней: ученый МГУ имени М.В.Ломоносова провел уникальное исследование

Сотрудник географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Михаил Локощенко выявил сложный характер многолетних изменений температуры и относительной влажности в Москве с конца XIX века до наших дней. Климат в Москве с течением времени постепенно становится не только более теплым, но и более сухим.

Для объяснения причин многолетних изменений ученый использовал данные о плотности населения как в целом по городу, так и отдельно только для центральной его части, а также данные об энергопотреблении в столице. Автор исследовал вековые изменения «острова тепла» и «острова сухости» в Москве. «Острова тепла» — это зоны повышенных температур над городами и промышленными районами, которые образуются из-за выбросов тепла благодаря человеческой деятельности, меньших его затрат на испарение влаги и транспирацию растениями, которых в городе мало, а также в силу ряда иных причин. Это явление широко известно в городской климатологии, однако о многолетних изменениях интенсивности «островов тепла» и об анализе причин таких изменений до сих пор почти ничего не было известно. Под интенсивностью «острова тепла» понимается разность температуры воздуха в городе и за его пределами. «Острова сухости» — это зоны устойчивого уменьшения относительной влажности воздуха в крупных городах, ранее их изучали лишь по данным кратковременных изменений.

Подробнее о результатах научного исследования можно узнать на официальном сайте вуза. Также работа были опубликована в журнале Journal of Applied Meteorology and Climatology.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: