Сотрудники МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с зарубежными коллегами открыли ранее неизвестный науке род и вид бесхвостых амфибий Siamophryne troglodytes

Эти лягушки обитают лишь в одном месте планеты — в карстовой пещере Таиланда, расположение которой не раскрывается ради безопасности животных, сообщает пресс-служба МГУ имени М.В.Ломоносова.

Удивительная история открытия Siamophryne troglodytes началась ещё в 2016 году, когда тайский исследователь Джитеп Танпрэсерт работал в карстовом регионе национального парка Сай Йок в Тайланде. В одной из пещер он обнаружил маленькую странную лягушку с большими глазами и присосками на пальцах, сфотографировал её и поделился снимками с коллегами. Тогда и стало ясно, что учёный столкнулся с совершенно новым, неизвестным науке видом амфибий.

Международная команда учёных, в составе которой были герпетологи из МГУ, предприняла несколько поездок в пещеру. По результатам и было проведено изучение, а также сделано описание нового вида.

Работа выполнена сотрудниками биологического и геологического факультетов МГУ совместно с исследователями из Университета в Пхаяу, Ранонгской морской рыболовной станции, Университета Накхонпатхом Раджабхат, Университета Касэтсат в Бангкоке (Таиланд) и из Совместного российско-вьетнамского тропического центра в Ханое.

 

Поделиться:

Печать

Подпишись

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: