Учёные МГУ имени М.В.Ломоносова на основе кремний-титанового геля и красителя создали новый материал, который способен достаточно быстро и в полевых условиях определить содержание опасных оксалат-ионов в пище

Уникальность нового материала состоит в том, что для осуществления анализа с его помощью не требуется проводить дополнительных манипуляций с объектом. Для этого достаточно лишь прикоснуться материалом к образцу. Результаты исследования опубликованы в журнале Sensors.

Оксалаты — это соли щавелевой кислоты. Многие из них плохо растворяются в воде и выделяются из растворов в виде кристаллов. При большом содержании оксалатов в пище существует риск развития почечнокаменной болезни. Учёные из МГУ разработали материал, обладающий высокой чувствительностью: он определяет количество опасных ионов, даже если их концентрация в четыре раза меньше максимально допустимой.

Новый сенсорный материал — это модифицированный кремний-титановый гель, из которого удалена вся жидкая фаза. Он представляет собой фиолетовый порошок из частиц размером около 100 микрометров. В структуру этого геля включён индикатор эриохромцианин, который теряет свою окраску после контакта с веществом, содержащим оксалат-ионы. Интенсивность окраски сенсорного материала, которая является показателем концентрации исследуемых ионов, учёные измеряли с помощью спектрофотометра Lambda 35. Подробнее об исследовании – на сайте вуза.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: