Ученые из 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова придумали, как решить основную проблему в трансплантологии — отторжение искусственно выращенных методами тканевой инженерии органов

Они изобрели не имеющий мировых аналогов гель на основе белка фибрина, который можно получать непосредственно из крови пациента. Он способен формировать внутри пересаживаемого искусственного органа или тканеинженерной конструкции капиллярную сеть, что решает две важные проблемы, которые ранее приводили к отторжению: к клеткам постоянно доставляются необходимые питательные вещества и удаляются ненужные токсины и углекислота.

Выращивание кровеносных сосудов в тканях — это сложная задача для ученых-медиков. Пока искусственно выращенные органы и тканеинженерные конструкции плохо приживаются из-за того, что не получают питания, необходимого для нормального функционирования, а также не могут выводить токсичные вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности.

Ученые из 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова разработали специальный гель, в основе которого лежит белок фибрин, который будет браться из крови самого пациента.

По словам разработчиков, модифицированный фибриновый гель создает наиболее благоприятное микроокружение для клеток, которые начинают формировать в нем разветвленную сеть трубочек. В дальнейшем из них развиваются сосуды и формируется капиллярная сеть.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: