Бакалаврская программа ВШЭ «Программная инженерия» получила аккредитацию ABET первой в России. Качество подготовки студентов программы факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ подтвердили международные эксперты Совета по аккредитации программ в области техники и технологий

ABET более 85 лет занимается аккредитацией образовательных программ в области информатики, прикладных наук, техники и технологий. На сегодняшний день «Программная инженерия» — единственная в России программа, имеющая эту аккредитацию, сообщает пресс-службы вуза.

Отделение программной инженерии было создано в ВШЭ в 2006 году, и образовательный стандарт по этому направлению подготовки, которым руководствуются и другие российские вузы, был разработан специалистами ВШЭ.

Бакалавров и магистров в области программной инженерии выпускают университеты во всем мире, однако аккредитацию АВЕТ сегодня имеют лишь 35 программ, рассказал академический руководитель программы «Программная инженерия» ВШЭ Валерий Шилов. Это объясняется прежде всего высокими требованиями экспертов Совета к качеству образования. Далеко не каждый университет решается подать заявку на аккредитацию.

Процесс аккредитации программы ВШЭ состоял из трех этапов, длившихся три года. В сентябре 2015 года была подана заявка и начата подготовка отчета, после этого прошла экспертиза ведущими профессорами американских университетов, включавшая заочный и очный этап. По итогам визита в Москву эксперты вынесли вердикт: общее впечатление от программы хорошее, организация образовательного процесса, материально-техническое обеспечение и содержание образования в целом соответствует стандартам качества, которых придерживается ABET.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: