Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова провели комплексное исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление

Ранее подобное явление было известно только в связи с ледяными планетами и планетоидами. Первая загадочная воронка, образованная взрывом газа на Ямале, была обнаружена летом 2014 года и вызвала интерес учёных. Эта воронка располагалась вблизи от месторождения природного газа и ее возникновение обеспокоило газодобывающие компании. Новое и неизученное явление представляет опасность для местного населения и магистральных коммуникаций.

Необычный размер и форма Ямальского кратера сразу породили множество гипотез, включая самые фантастические. На полуострове Ямал активно осваиваются газовые месторождения, и такие явления несут угрозу. Поэтому необходимо было установить природу кратера и понять, насколько это явление связано с освоением Арктики или глобальным изменением климата.

В ходе комплексной геокриологической экспедиции сотрудники геологического факультета МГУ изучили признаки промерзания талых грунтов, структурные особенности подземного льда, содержание и распределение газовой составляющей мерзлых пород, а также провели геохимический анализ минеральной компоненты и талой воды. На основе полученных данных исследователи решили, что воронка образовалась в результате накопления газа в закрытом талике — непромерзшего слоя земли в области вечной мерзлоты. Химический и изотопный анализы газа показали, что образовался он биогенным путём, то есть в результате жизнедеятельности микроорганизмов и не связан с глубинными месторождениями.

Результаты работы учёных 10 сентября были опубликованы в престижном научном журнале Scientific Reports.

С полным текстом результатов исследования можно ознакомиться на официальном сайте МГУ.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: