Сотрудники МГУ совместно с коллегами из России, США и Казахстана предложили новый эффективный метод диагностики ранних стадий рака простаты

Результаты исследования опубликованы 20 ноября в журнале PeerJ. Обилие подтипов рака простаты сильно усложняет диагностирование и лечение пациентов с этим диагнозом. Чтобы составить более точные прогнозы и выявить заболевание как можно раньше, учёные со всего мира ищут молекулярные маркеры. Судя по статьям, опубликованным в реферируемых научных изданиях, сейчас известны множество маркеров для диагностики рака простаты, однако все предложенные методы имеют ряд недостатков, ограничивающих их использование.

Международная команда исследователей под руководством старшего научного сотрудника кафедры клеточной биологии и гистологии биологического факультета МГУ Алины Саидовой предлагает использовать в качестве маркера ранних стадий рака простаты изоформу 1С белка миозина. А выявить наличие этой изоформы миозина в пробе тканей, которые отбирают у пациентов во время биопсии, можно с помощью оценки уровня экспрессии гена, отвечающего за синтез этого белка. Подробный отчет об открытии ученых опубликован на официальном сайте вуза.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: