Что общего между способом настройки музыкальных инструментов и натяжением нанотрубок? Ученые НИЯУ МИФИ предложили эффективный способ позволяющий удешевить производство наноэлектроники

В частности, сотрудники НИЯУ МИФИ вместе с коллегами из Франции и Греции предложили простой способ контролируемого натяжения нанотрубок и других крошечных объектов, который способен удешевить производство наноэлектроники, сообщается на официальном сайте вуза. Музыканты обычно натягивают струны инструментов для качественного звучания. Похожий прием есть и в углеродной наноэлектронике, где основой для проводов, диодов, транзисторов и других устройств служат натянутые углеродные нанотрубки.

Однако толщина таких углеродных «струн» в сто тысяч раз меньше, чем диаметр человеческого волоса, поэтому для их натяжения приходится разрабатывать сложные методики.

«Существующие методики направлены на создание единичных образцов напряженных нанотрубок, что делает те cлишком дорогими для промышленного применения. Поэтому мы предложили альтернативу специально для массового производства — заранее имплантировать ионы водорода и гелия внутрь подложки, на которой лежат нанотрубки», — цитирует пресс-служба вуза доцента Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Константина Катина.

Сейчас авторы проверяют эффективность водородных пузырей на других материалах (графеновых хлопьях и углеродных горошинах) и планируют подготовить патент.

Результаты опубликованы в престижном британском журнале Nanotechnology.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: