Специалисты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» предложили эффективный способ для борьбы с разрушениями тоннелей метро

В ходе исследования группа ученых выяснила какие основные факторы приводят к разрушениям, провоцируют обвалы и трещины. Издание «Вечерняя Москва» опубликовало интервью с профессором кафедры «Строительство подземных сооружений и горных предприятий» НИТУ «МИСиС» Еленой Куликовой. По ее словам, качество строительства подземных сооружений, срок службы и даже капитальные затраты зависят, в первую очередь, от типа отделки и технологии возведения. Проведенные исследования показали, что причиной возникающих дефектов чаще всего является фильтрационное воздействие воды.

— Раскрытие механизма образования дефектов в футеровке позволяет разработать меры по предотвращению их образования и удешевить эксплуатацию и строительство подземных сооружений, — сообщила Куликова. — В тоннелях глубокого заложения места фильтрации воды находятся на боковых частях тоннеля. Что касается тоннелей мелкого заложения, то там они сосредоточены почти на уровне лотка тоннеля и у перекрытия. Таким образом, получается, что места фильтрации находятся слишком близко от стыка изоляции и шва бетонирования.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: