Исследователи из МФТИ и Научно-медицинского центра гематологии Минздрава РФ нашли способ быстро и безопасно уничтожить тромбы

Исследовательская научная группа создает ультразвуковой гаджет, который позволяет быстро находить и уничтожать тромбы в кровеносных сосудах, не подвергая риску весь организм. Уже опубликованы его описание и первые итоги тестирования, сообщает информационное агентство РИА Новости.

Ученые объединили ультразвуковой детектор тромбов с компьютерной системой, которая вводит антикоагулянтные препараты в организм человека или подопытных животных сразу после того, как над ней «проплывет» оторванный или формирующийся тромб.

Метод был протестирован на своеобразном симуляторе кровеносной системы – наборе из нескольких замкнутых трубок, через которые помпа прокачивала донорскую кровь с небольшими кусочками свернувшейся крови. Ультразвуковой детектор должен был определить их присутствие и ввести минимальное количество лекарства в "кровоток", достаточное для растворения сгустков.

Оказалось, что установка может находить тромбы еще на ранних этапах их образования и разрушать их еще до того, как они станут опасными для жизни человека или кровоснабжения отдельных органов тела.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: