Ученые Сеченовского университета предлагают альтернативный механизм борьбы с почечной недостаточностью посредством носимой искусственной почки, позволяющей не только повысить мобильность пациентов, но и персонализировать лечение

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году лечение хронических болезней почек – диализ – получали 2,6 миллиона человек, и развитые страны тратят десятки миллиардов долларов на помощь таким пациентам. Потребность в диализе к 2030 году может вырасти вдвое по сравнению с 2010 годом, что подталкивает к разработке новых эффективных и безопасных аппаратов «искусственной почки».

Научные группы в нескольких странах мира занимаются созданием носимых аппаратов для проведения перитонеального диализа. Одна из них работает в Институте бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета совместно с Московским институтом электронной техники. По данным пресс-службы вуза, за 5 лет работы над проектом российские ученые создали прототип аппарата для диализа, который весит 3,5 килограмма и помещается в рюкзаке, протестировали его на животных, смогли значительно продвинуться в понимании механизмов, делающих возможным перитонеальный диализ с регенерацией отработанного раствора. Работу аппарата опробовали на тестовом стенде и лабораторных животных. Для первых опытов in vitro использовалась ёмкость, моделирующая брюшную полость человека: жидкость в ней содержала основные продукты обмена, поддерживался уровень кислотности и температура тела. Каждый час в ёмкость добавляли ещё метаболитов для имитации выработки их организмом пациента. Испытания прибора показали, что создание достаточно безопасного и при этом компактного устройства для диализа возможно, и оно может повысить эффективность очистки крови в несколько раз.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: