Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова предлагает всем желающим приобщиться к составлению «Атласа флоры России». Нужно лишь установить приложение для смартфонов и фотографировать деревья, кустарники и травы

Пользователям нужно сфотографировать любое дикое растение и загрузить его в специальный раздел приложения вместе с геоданными - где именно сделана фотография, сообщает «Интерфакс» ссылаясь на пресс-службу МГУ. Далее нейросеть подскажет, что это за растение, и добавит его в общую базу данных. После этого изображение верифицируют эксперты-ботаники.

Собранные данные помогут учёным составить карты распространения видов растений в России. Работа осуществляется при поддержке совместного гранта Российского фонда фундаментальных исследований и правительства Москвы. Приложение называется iNaturalist - это часть одноименной международной платформы, работающей с «большими данными» с помощью самообучающихся нейросетей. На базе мощностей этого международного проекта сотрудники Гербария МГУ создали 85 региональных проектов - по одному на каждый субъект РФ, и подключили к работе с фотографиями российских пользователей профессиональных ботаников.

iNaturalist был создан Школой информации Беркли Калифорнийского университета. Как отмечено на официальном сайте платформы, она создана для регистрации и анализа информации об объектах живой природы, которую ученые собирают благодаря энтузиастам со всего мира и искусственному интеллекту.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: