Биохимики из РУДН сделали уникальное открытие и выяснили, что запрограммированную клеточную смерть можно регулировать при помощи определенного фермента. Открытие открывает путь к пониманию механизмов защиты клеток и тканей

В частности, биохимики РУДН продемонстрировали, что один из ферментов участвующих в запрограммированной клеточной смерти или апоптоза — EndoG — может остановить процесс смерти клеток. Об уникальном исследовании сообщает Naked Science. Выяснилось, что повышенная секреция EndoG замедляет процесс апоптоза на раннем этапе. Два фермента должны изначально работать вместе, то есть одновременно воздействовать на ДНК дефектной клетки, чтобы уничтожить ее. Биохимики из РУДН стали первыми, кто смог продемонстрировать, что EndoG и ДНКаза I, на самом деле, скорее соперники, нежели товарищи. Результаты исследования опубликованы в журнале Biochimie.

Для проведения экспериментального исследования ученые из РУДН использовали кровь 50 человек от 18 до 25 лет без диагностированных заболеваний. Исследователи спровоцировали повышение синтеза EndoG в донорских Т-лимфоцитах. Затем при помощи разрушающей ДНК субстанции под названием блеомицин запустили в клетках процесс апоптоза и измерили уровни EndoG и ДНКазы I. Выяснилось, что избыток EndoG понижает уровень ДНКазы I, а значит, замедляет весь процесс апоптоза.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: