Проект Гербария МГУ «Флора России» собрал 100 000 пользовательских фотографий растений из 85 регионов России. Учёные уже идентифицировали растения с большинства изображений

На основании пользовательских наблюдений исследователи планируют подготовить национальный атлас флоры России. Проект реализован при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Механизм проекта простой. Любой зарегистрированный на площадке iNaturelist пользователь с помощью мобильного приложения (если снимает на смартфон) или сайта (при загрузке больших архивов или работе с фотоаппаратом) загружает фотографию или серию фотографий найденного растения. Обязательные требования — указанная точка съемки, четкое разделение дикорастущих и культурных растений, объединение серии фотографии одного вида из одного места в единое наблюдение. Нейронная сеть подскажет пользователю научное название вида, а эксперты проекта подтвердят или исправят его в случае необходимости.

Проект стартовал в январе, однако уже несколько университетов используют его в студенческих учебных практиках. Самыми активными участниками в июне стали студенты и преподаватели МГУ (биологический факультет, факультет почвоведения, филиал МГУ в Севастополе), а также университетов Нижнего Новгорода, Барнаула и Брянска. Этому способствовало наличие у исходной платформы русскоязычного интерфейса и экспорт списка из 20 тысяч русских названий растений из Цифрового гербария МГУ.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: