Студентка ВШЭ разработала самовосстанавливающийся строительный материал из спор грибов. Проект получил премию Outstanding Science в Нью-Йоркском музее современного искусства (MoMA)

Анна Будникова, выпускница международной магистерской программы НИУ ВШЭ «Прототипирование городов будущего» и стипендиат гранта президента Республики Татарстан, получила премию Outstanding Science на саммите Biodesign Challenge 2019 за исследование микокарста – нового самовосстанавливающегося материала для городской среды на основе спор грибов, сообщает пресс-служба НИУ ВШЭ.

Саммит Biodesign Challenge (BDC) - ежегодный международный конкурс разработок в области биотехнологий среди молодых специалистов: медиков, химиков, урбанистов и архитекторов. Анну Будникову отобрали из более чем 500 студентов из 34 университетов мира. Жюри оценивало проекты по таким критериям, как: оригинальность идеи, презентация разработки и влияние результатов работы на качество жизни людей.

Микокарст – это новое поколение биоматериалов на основе карстового или каменного композита и грибных спор, которые способны самовосстанавливаться в экстремальных условиях. Анна Будникова использовала микокарст для укрепления строительных материалов с высокой вероятностью разрушения.

Автор проекта проводила исследование в Казани – городе, расположенном на карстовых пластах. Выяснилось, что с помощью спор грибов можно решить проблему карстовых провалов. Когда на споры грибов попадала влага, они начинали расширяться в трещинах материала, и, реагируя с его компонентами, вырабатывали природный известняк, который известен своей прочностью. Среди образующихся материалов наиболее прочными оказались карстовые модули с компонентами золы, доломитовой муки и глины, способные удерживать свой вес и внешнюю нагрузку до 40 МПа.

Технология управления «непрограммируемыми» городскими явлениями, протестированная на примере карста, может применяться и в отношении архитектурных стеновых материалов.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: