Биопринтер BioDrop Сеченовского университета произведет переворот в регенеративной медицине. В ближайшем будущем планируется начало доклинических испытаний первой в России напечатанной барабанной перепонки

Биопринтер BioDrop – первый отечественный лазерный биопринтер, работающий по технологии LIFT, сообщает пресс-служба пресс-служба Первого МГМУ им И. М. Сеченова. Разработка принадлежит ученым Института регенеративной медицины Сеченовского университета и их коллегам из Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника». Эта инновационная медицинская технология позволяет составлять сложные структуры из клеток, которые можно использовать в создании искусственных тканей и органов. Сегодня разработчики принтера реализуют проект по созданию искусственной барабанной перепонки, обладающей функциональными свойствами, аналогичными живой человеческой ткани.

Технология LIFT (биопечать на основе индуцированного лазером переноса клеток) помогает с высокой точностью оперировать такими объектами, как биомолекулы и клетки тканей человека или животного. С помощью лазера их можно переносить на субстрат (например, полимерную пленку или стекло), формируя ткань с заданными свойствами. Высокое разрешение и скорость печати биопринтеров, использующих LIFT технологию, достигается именно благодаря использованию лазера.

Над созданием биопринтера BioDrop коллектив ученых работал в течение последних нескольких лет, и в настоящее время на нем проводится широкий спектр научных исследований, ориентированных в большей степени на тканевую инженерию (искусственная барабанная перепонка, уретра и др.).

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: