В МГТУ имени Н.Э. Баумана прошло подписание соглашения о создании научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования»

В рамках соглашения планируется разработать новые материалы и технологии для надводных и подводных судов, лесной и рыбной промышленности Арктического региона, а также интеллектуальные системы электрического обогрева, автоматизированные блочные тепловые пункты и технологии повышения прочности ледяных дорог и площадок в условиях Арктики.

«Реализацией целей и задач соглашения будут заниматься Правительство Архангельской области, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова (САФУ) и МГТУ им. Н.Э. Баумана», - говорится в сообщении пресс-службы МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Соглашение было подписано губернатором Архангельской области Игорем Анатольевичем Орловым, ректором Северного (Арктического) федерального университета Еленой Владимировной Кудряшовой и ректором МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолием Александровичем Александровым.

«Арктический регион ещё мало исследован, но он экономически интересен. Помимо того, что через Арктику проходит Северный морской путь, в этом регионе имеются запасы полезных ископаемых. Кроме того, регион имеет важное военно-стратегическое значение. В последнее время наша страна стала уделять особое внимание этому региону, строить новые суда, ледоколы, военные и научные базы. Освоение Арктики - одно из приоритетных направлений развития Российской Федерации, в котором примет активное участие как наш вуз, так и партнёры, с которыми мы сегодня подписали соглашение», - цитирует пресс-служба вуза Анатолия Александрова.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: