Команда студентов МГУ имени М.В. Ломоносова приступила к разработке переносного биосенсора LymeExpress для экспресс-диагностики одной из самых распространенных клещевых инфекций — боррелиоза

Боррелиоз – одно из самых страшных и распространенных забролеваний, вызываемых укусом клещей. Болезнь приводит к неизлечимым поражениям суставов и нервной системы. Согласно данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения, ежегодно в мире происходит до 300 000 тысяч случаев заражения боррелиозом.

Чем раньше диагностировать болезнь и начать лечение, тем больше шансов избежать негативных последствий у заболевшего. Если начать терапию в первые дни после заражения, то возможно и вовсе избежать хронических осложнений заболевания.

Сейчас, чтобы узнать инфицирован ли человек после укуса, нужно непременно ехать в медицинское учреждение и проходить необходимые анализы и тесты в лабораторных условиях. С помощью биосенсора будет возможно протестировать клещей на наличие возбудителей болезни даже в полевых условиях. По данным пресс-службы МГУ, команда студентов вуза уже подала заявку на участие в крупнейшем международном конкурсе по генной инженерии International Genetically Engineered Machine Competition (iGEM).

Команда студентов и аспирантов биологического факультета под руководством ведущего научного сотрудника кафедры биоинженерии Алексея Шайтана приступили к разработке биосенсора для экспресс-диагностики наличия боррелий в клещах. Студенты уже успели презентовать проект главному эпидемиологу России, академику Николаю Брико, который высоко оценил важность и актуальность работы над проектом. Помимо студентов МГУ, в проекте также задействованы ученики, студенты, аспиранты, сотрудники и эксперты из Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН, Сколковского института науки и технологий, Сеченовского университета, Института ЕАЭС, Школы-интерната имени А.Н. Колмогорова (СУНЦ МГУ).

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: