Опасный сорняк применят в аккумуляторах: ученые НИТУ «МИСиС» превратили борщевик в материал для элементов устройств, способных накапливать энергию - суперконденсаторов

Ученые из НИТУ «МИСиС» исследовали возможности волокнистых веществ стеблей растения и изготовили из них электроды — элементы устройств, способных накапливать энергию, сообщает пресс-служба вуза. Опытным путем было доказано, что обработанный сорняк может успешно заменять традиционные источники ресурсов без снижения качества работы аккумуляторов.

Cуперконденсаторы от традиционных батарей они выгодно отличаются высокой мощностью, длительным сроком хранения и продолжительным сроком службы. Исследователи из НИТУ «МИСиС» предположили, что оптимальные электродные свойства можно найти в стеблях борщевика. Однако, чтобы превратить стебли борщевика в подходящий для применения в качестве электродов материал, необходимо было найти оптимальную технологию их обработки, и такая технология была найдена.

Из сухих стеблей борщевика нарезали бруски длиной около сантиметра. Затем для удаления различных неорганических соединений, которые содержатся в стеблях, обработали их соляной кислотой, промыли и высушили. Для получения углеродного материала измельченные стебли борщевика насытили углекислым газом при температуре 400°С. На следующей стадии полученный материал смешали с гидроксидом калия и провели его активацию, то есть открыли образовавшиеся поры, в атмосфере аргона при различных температурах. Обработка исходного углеродного материала при температуре 900°С привела к образованию поверхности с большим количеством пор размером 2–4 нм.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: