Исследователи Сеченовского университета совместно с коллегами из России, Греции и Сербии провели масштабное исследование, в ходе которого сравнили риск от химикатов в дикой и фермерской рыбе

О проведенном исследовании сообщает пресс-служба Сеченовского университета. В частности, ученые измерили содержание в рыбе полихлорированных бифенилов – соединений, которые используются в промышленности и, накапливаясь в организме, могут вызывать заболевания кожи, нервной системы, печени и других органов. Они выяснили, в какое время года в рыбе больше всего вредных веществ, и какая рыба опаснее – фермерская или выловленная на воле.

Ученые сосредоточили свое внимание на рыбе двух видов: морском леще и лавраке, которых вылавливали в разных рыболовных районах Эгейского и Критского морей и покупали на рынках города Ираклион. Всего ученые собрали более ста рыб, которых поймали в конце лета, конце осени 2017 года и начале весны 2018 года. У каждой рыбы измеряли длину и вес, брали образец мышечной ткани, измеряли содержание ПХБ и сравнивали с предельно допустимыми значениями.

Авторы работы разработали новую методику анализа и в ходе исследования установили, что содержание ПХБ не превышало максимально допустимых значений, но все же наличие вредных веществ оказалось значительно выше у фермерской рыбы. Также большое значение имело время вылова: наибольшие концентрации ПХБ замечены у рыб, пойманных в период размножения: в это время рыба содержит большое количество жира, в котором сильнее всего накапливаются ПХБ.

Кроме того, авторы работы заметили, что содержание ПХБ в фермерской рыбе разных видов практически одинаковое, а вот у выловленной в море различается: ПХБ 52 и 180 встречались только в образцах морского леща, но не в мясе лаврака, ПХБ 138 и 153 также чаще содержались в рыбе первого вида.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: