Московский государственный университет (МГУ) им. М.В. Ломоносова совместно с Цзилиньским университетом (Китай) запустил совместный мегасайенс-проект

Как передает ТАСС, в понедельник, 16 сентября, на заседании XX Российско-Китайской межправительственной комиссии по гуманитарному сотрудничеству МГУ заключил соглашение о сотрудничестве с двумя ведущими вузами КНР: Пекинским и Цзилиньским университетами.

В рамках сотрудничества с Цзилиньским университетом планируетсясоздать установку класса "мегасайенс" - портативный лазер-электронный генератор рентгеновского излучения (LEXG), сообщает издание со ссылкой на пресс-службу МГУ. В дальнейшем эта научная установка может применяться в медицине, промышленности и фундаментальной науке.

Совместно с Пекинским университетом МГУ выступил инициатором создания Российско-китайского молодежного союза Ассоциации классических университетов России и Китая. Предполагается, что это организация повысит академическую мобильность студентов, аспирантов и молодых сотрудников обоих университетов.

В соответствии с соглашением, университеты будут поддерживать союз по следующим направлениям: обмен визитами студентов и молодых ученых, обмен информацией об учебном процессе и научной деятельности студентов и молодых ученых, совместная организация конференций, научных школ, круглых столов, семинаров для студентов и молодых ученых, проведение совместных научных исследований, опытно-конструкторских работ, а также совместная подготовка аспирантов и молодых специалистов.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: