Завершены испытания первого в мире устройства для лечения детей с пороком сердца. В реализации проекта участвуют Ученые Московского института электронной техники, Сеченовского университета и Бакулевского центра сердечно-сосудистой хирургии

Российские ученые успешно завершили лабораторные испытания первого в мире устройства для лечения детей с серьезными заболеваниями сердца, в том числе врожденного порока. Для внедрения в клиническую практику разработчики планируют до конца года зарегистрировать изделие, имплантация которого позволит восстановить здоровье детей, сообщил один из авторов исследования, старший научный сотрудник Института биомедицинских систем МИЭТ, директор Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета Дмитрий Телышев.

«Устройство рассчитано на детей от 14 килограммов, примерно от 8 лет, которые страдают пороками сердца, кардиомиопатией (поражение сердечной мышцы) и другими серьезными заболеваниями сердца. В настоящее время его лабораторные испытания закончены, началась фаза доклинических испытаний с целью регистрации аппарата как медицинского изделия и дальнейшего его вывода в клиническую практику. Их мы планируем завершить к концу 2019 года», – цитирует Дмитрия Телышева пресс-служба МИЭТ.

Разработанный аппарат представляет собой насос или турбину из биосовместимого сплава на основе титана, часть деталей которого печатается на биопринтере. Устройство имплантируется в грудную полость ребенка и забирает часть крови из левого желудочка сердца и доставляет в аорту по сердечному руслу. В результате работа сердца после установки устройства начинает восстанавливаться. По самым скромным оценкам, подобный аппарат будет востребован для двух тысяч детей в России ежегодно.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: