С 20 по 22 сентября в городе Бремене в Германии прошел международный хакатон. Команда Russian Hack Team (RHT), созданная на базе МФТИ, выиграла главный приз за лучший питч в размере 1000 евро

Как сообщает пресс-служба МФТИ, участники решали задачу по автоматизации работы ворот для въезда на автомобильный склад. Система контроля доступа должна была считывать штрих-коды, размещенные под лобовым стеклом машины. В разработке прототипа команды использовали различные устройства и платформы: 3D-принтер, компьютер Raspberry PI и инструменты Arduino. Жюри оценивало общую готовность прототипа, презентацию решения как законченного продукта и то, насколько идея продумана для внедрения.

Команду представляли шесть человек, среди которых студенты 4 и 5 курсов ФПМИ. На базе одноплатного компьютера RHT сделала автоматическую систему, которая при помощи нейронной сети MobileNet распознает машину на подъезде к воротам и считывает с нее штрих-код. Дообучив модель на собранных данных, команда сумела масштабировать решение. Для безопасности систему оборудовали датчиком проезда машины и рамкой-светофором. Решение RHT позволяет также распознавать автомобили без штрих-кодов.

Следующим соревнованием для сборной станет хакатон в Штутгарте 25–27 октября.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: