Резиденты Научного парка МГУ разработали уникальное средство для борьбы с сепсисом. Медицинское изделие прошло клинические испытания и скоро появится в больницах

До сих пор не существует ни единого специфического препарата для лечения сепсиса. Между тем, сепсис, или «заражение крови, — это глобальная проблема мирового здравоохранения (примерно 200 случаев заболевания на 100 000 человек), одна из лидирующих причин смертности (30-60% случаев заболевания заканчивается смертельным исходом) с тенденцией к ежегодному росту.

Выпускники химического факультета МГУ разработали уникальное средство для борьбы с сепсисом. В основе изобретения лежит полученные впервые специальные полимерные сорбенты, которые могут направленно извлекать из крови липополисахариды, ответственные за развитие болезнетворного процесса. Удачное открытие уже привлекло инвестиции и сегодня это медицинское изделие выходит на рынок.

Как сообщает пресс-служба МГУ, на сегодняшний день организовано производство полимерного сорбента и других комплектующих для изготовления одноразовых медицинских изделий – адсорберов, а также производство самих изделий. Независимыми аккредитованными лабораториями были проведены технические и токсикологические испытания на животных и клеточных моделях на нетоксичность и биосовместимость применяемых материалов, а также эффективность поглощения липополисахаридов. Росздравнадзор провёл экспертизу протоколов испытаний и технологической документации и разрешил применение таких адсорберов в клинической практике, признав их безопасными и соответствующими заявленным характеристикам.

«Достигнутые показатели эффективности (количество поглощаемых липополисахаридов) и безопасности (низкая потребность в антикоагуляции) позволяют рассматривать этот продукт как первый в своём роде», - говорится в сообщении на сайте вуза.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: