В МИЭТе создали сенсор, который может определять опасные вещества в продуктах, например, выявлять токсины, которые вырабатывают плесневые грибы. В ближайшее время ученые планируют заняться определением токсинов бактерий в пресной воде

Специалисты кафедры квантовой физики и наноэлектроники и Научно-образовательного центра «Зондовая микроскопия и нанотехнология» разработали сенсор, который может определять опасные вещества в продуктах питания. Например, выявлять токсины, которые вырабатывают плесневые грибы. Исследование проведено в составе международной группы учёных. Работы коллектива МИЭТа выполнялись при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

Как сообщает пресс-служба МИЭТ, основа прибора – лист графена. Чувствительность сенсора примерно в 100 раз выше, чем у аналогов, а также допускает многоразовое использование – его можно промыть и продолжить измерения.

«Главная задача, которая была решена в работе, заключена в совмещении технологии изготовления биологического сенсора с традиционной технологией микроэлектроники, – цитирует пресс-служба вуза руководителя проекта Ивана Иванович Бобринецкого. – Нам удалось создать интегрированную на кремнии сенсорную структуру, основными функциональными элементами которой являются аптамеры (короткие цепочки ДНК), выполняющие роль рецепторов, и графен, выполняющий роль проводника сигнала, преобразующего биохимическую информацию, получаемую от ДНК, в электрический сигнал, и передающий её дальше по традиционным каналам микросхем».

Ученые планируют заняться определением токсинов бактерий в пресной воде. Также изучить возможность создания комплексных сенсоров, которые могут одновременно определять большое количество различных веществ.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: