В МГУ подвели итоги первого сезона социального эксперимента по привлечению натуралистов-любителей в сбор массовых данных по распространению дикорастущих растений России для будущего «Атласа флоры России»

В январе 2019 года на международной платформе iNaturalist сотрудники Гербария Московского университета разработали и создали портал «Флора России». По данным пресс-службы МГУ на момент создания в нём было 8 500 разрозненных наблюдений, загруженных 745 участниками. В конце июня 2019 года, спустя пять с половиной месяцев после запуска онлайн-проекта, было собрано 100 000 достоверно определенных фотонаблюдения, а в конце октября за неполных 10 месяцев число участников выросло до 3 670 человек, а их количество наблюдений превысило 200 000.

Главным отличием проекта «Флора России» от других инициатив по изучению природы России является полная открытость данных. Участники проекта соглашаются с тем, что публикуемые ими фотоархивы лежат в открытом доступе, а массивы пространственных данных, основанные на этих фотосвидетельствах, можно свободно скачивать, обрабатывать и использовать в научной, поисковой и природоохранной деятельности.

Сбор разных типов данных для будущего «Атласа флоры России» ведётся на основе Цифрового гербария МГУ — крупнейшей в России базы данных и биоразнообразии. Фонды Гербария МГУ насчитывают свыше 1 миллиона образцов, накопленных за 200 лет существования университетской коллекции сухих растений. Новым этапом в этой масштабной работе стало привлечение волонтёров, которые загрузили на новый портал фотографии найденных растений и снабдили их точными геоданными.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: