Сотрудники Государственного университета управления разрабатывают цифровую платформу, которая поможет ученым в автоматическом режиме подбирать подходящие материалы для своих работ из смежных и совсем не связанных с исследуемой областью научных направлений

Ожидается, что исследователь сможет составлять своеобразный рейтинг полезных материалов, который система будет учитывать при коррекции списка предлагаемых статей (метод “обратной ошибки”) во время повторного и последующих запросов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУУ. По мнению разработчиков, главная задача системы – подсказывать автору исследования нетривиальные пути его развития. К примеру, ученому, который разрабатывает новые решения в области строительства, система предложит статьи в сфере биологии на тему распределения веса у животных.

Авторы уже тестируют разработанные для нейросети алгоритмы на базе электронной библиотеки ГУУ. В дальнейшем университет планирует вывести проект на межвузовский уровень, создав своеобразную социальную сеть, в которой ученые смогли бы не только находить публикации друг друга, но и договариваться о совместных исследованиях.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: