В НИУ ВШЭ разработан бот-помощник, который способен мотивировать студентов. Разработка удостоена первого места на Международной конференции-конкурсе инновационных технологий в системе ИТ-образования

Чат-бот для повышения эффективности технологии «Перевернутый класс» разработал доцент МИЭМ Александр Варнавский, сообщает официальный сайт НИУ ВШЭ.

Одна из основных задач метода перевернутого класса или, как его еще называют, смешанного обучения — усилить самостоятельность ученика за счет снижения роли преподавателя. В этой модели учащийся изучает новую тему самостоятельно, пользуясь онлайн-лекциями и учебными материалами, а в аудиторию приходит обсудить изученное и задать вопросы.

Чат-бот выступает в роли помощника преподавателя. Его основная задача — напоминать о приближении семинара, выдавать ссылку на материал, который необходимо изучит и тесты, которые необходимо пройти для закрепления материала. Если результат прохождения теста отрицательный или отложено изучение материала, то бот напоминает о необходимости изучения материала. Для преподавателя бот собирает статистику работы студентов и результаты тестов, что помогает судить о готовности к семинару как отдельного студента, так и всей группы.

Но у метода есть слабые места. Например, студент может не успеть посмотреть онлайн-лекцию или, не имея возможности что-то уточнить, не разобраться в материале и потерять мотивацию к дальнейшему его изучению.

Сейчас бот адаптирован только для мессенджера, но на следующем этапе преподаватель планирует привязать бота к LMS Вышки.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: