Учёные МГУ совместно с коллегами из Научного центра изучения Арктики (Салехард) установили новую исследовательскую аэрозольную станцию на острове Белый в Карском море. Исследования направлены на изучение воздействия технологических факторов на атмосферу Арктики

Новая исследовательская аэрозольная станция в российской Арктике впервые установлена на острове Белый в Карском море, который расположен на пути воздушных масс в Арктику из районов Северной Сибири с высокой индустриальной активностью.

Исследования на станции позволят определить влияние эмиссий сжигания ископаемого топлива, природного газа и природных пожаров на атмосферу Арктики.

«В настоящее время оценки состояния окружающей среды и изменения климата в Арктическом регионе сильно осложняются отсутствием знаний об источниках выбросов, количестве и составе аэрозольного загрязнения, определяющего воздействие на арктическую экосистему. Созданная станция предназначена для измерения концентрации климатического трассера — чёрного углерода и отбора аэрозолей для физико-химического анализа состава чистой фоновой и загрязнённой атмосферы», — цитирует пресс-служба МГУ ведущего учёного отдела микроэлектроники НИИЯФ МГУ Ольга Поповичева.

Исследователи из Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Научного центра изучения Арктики (Салехард) делают акцент на измерениях аэрозолей горения как наиболее экологически и климатически значимой компоненте загрязненной атмосферы. На аэрозольной станции установлены аэталометр (Magee Scientific) и система отбора проб аэрозоля. Проведение непрерывных измерений позволит проанализировать степень нагрузки арктической атмосферы климатически-активной компонентой – черным углеродом с целью определить вклад сжигания ископаемого топлива, природного газа и природных пожаров в состав атмосферы Арктики. Будут определены основные характеристики фонового арктического аэрозоля и тенденции сезонной изменчивости в период арктической дымки. Фундаментальные исследования характеристик аэрозолей как индикатора антропогенных выбросов поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: