Уникальный аэрозольный 3D-принтер разработан в лаборатории технологий 3D-печати функциональных микроструктур МФТИ. Сотрудники лаборатории создали научные основы новой технологии аэрозольной печати 3D-микроструктур

В одном устройстве разработчики интегрировали одновременно три процесса: получение, локальную доставку и локальное лазерное спекание наночастиц на подложке, сообщается на официальном сайте МФТИ.

В отличие от традиционных методов формирования электронных изделий, предполагающих использование большего количества технологических операций с удалением значительной части материалов, разработанное оборудование и технология предполагают быстрое изготовление изделий методом послойного нанесения материала в форме наночастиц с его последующей монолитизацией, используя локальное лазерное спекание наночастиц на подложке.

«Уникальность разработанной нами технологии аэрозольной 3D-печати потоками наночастиц с локальным лазерным спеканием заключается в сочетании высокой разрешающей способности до 25 мкм, высокой массовой производительности до 300 мг/ч и низкой себестоимости формирования функциональных 3D-микроструктур, что будет определять дальнейший рост ее популярности», - цитирует пресс-служба вуза ведущего научного сотрудника лаборатории технологий 3D-печати функциональных микроструктур МФТИ Алексея Ефимова.

Разработанная технология и оборудование могут быть использованы для производства широкого спектра функциональных микроразмерных компонентов и изделий для электроники, фотоники, альтернативной энергетики, медицинской и аэрокосмической техники. В частности, для изготовления микроантенн, пространственных 3D-межсоединений, микронагревателей, активных (транзистор, диод) и пассивных (резистор, конденсатор) электронных компонентов, светоизлучающих устройств (гибкие дисплеи, ячейки OLED-матриц), элементов солнечных батарей и различных сенсоров: газовых, био-, температурных и других.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: