Учёные МГУ совместно с коллегами из РАН разработали экспресс-тест по определению вируса гриппа А. Новая методика позволит определять наличие и концентрацию вируса за несколько минут

Учёные создали «сэндвич»-систему для экспресс-анализа: на подложку оксида кремния наносят наноструктурированное серебро, на которое осаждают специальное вещество, специфичное к вирусу гриппа А любого штамма, с молекулами флуоресцентного красителя. При погружении в биологическую жидкость вещество реагирует на вирус, активируя краситель. Затем подложку вносят в спектрометр, просвечивают световым монохроматическим изучением и делают вывод о содержании вируса в организме.

«Чувствительность нашего метода сравнима с уже существующими методиками — мы определяем наличие не менее 10 тысяч вирусов в образце биологической жидкости. Пока мы тестируем нашу методику на модельной жидкости куриных эмбрионов, заражённых вирусами гриппа различных штаммов. В перспективе сможем надежно определять не только вирус гриппа А с помощью SERS. Мы планируем наносить на металлическую подложку аптамеры, специфичные и к другим вирусам», — цитирует пресс-служба МГУ одного из соавторов исследования, аспирантку химического факультета МГУ Анастасию Новосельцеву.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: